Здравоохранение. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Медицинские работники Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) будут рассматривать людей с респириторными заболеваниями пневмонией в качестве потенциальных случаев заражения COVID-19 – об этом заявил Контролер чрезвычайного положения Дэвид Мэннинг. Центральная больница г. Порт-Морсби, а также провинциальные органы здравоохранения и частные больницы будут представлять Д. Мэннингу ежедневные отчеты к шести часам вечера. В отчетах будут содержаться данные о предполагаемых случаях заболевания COVID-19, подробная информация о смерти, связанной с респираторными заболеваниями, число лиц, взятых на анализ COVID-19 и др.
Губернатор папуа-новогвинейской провинции Западный Сепик, которая расположена в северо-западной части страны, Тони Воуу заявил, что местные жители продолжают пересекать границу с Индонезией, несмотря на ее закрытие. Папуа–Новая Гвинея закрыла свою границу с Индонезией три месяца назад в попытке остановить распространение вируса COVID-19. По словам Губернатора Западного Сепика, местные власти принимали превентивные меры, проводя кампании по повышению осведомленности и развертывая группу быстрого реагирования для введения социальных ограничений. В то же время, как заявил Т. Воуу, в провинции все еще недостаточно сил, чтобы остановить людей, особенно торговцев ванилью из Папуа–Новой Гвинеи, пересекающих границу. Результаты 186-ти тестов на COVID-19, собранных в деревнях Западного Сепика, еще не готовы, но, по словам руководитель медицинской службы Западного Сепика доктора Стеллы Джимми, из изначально собранных 208 проб, все оказались отрицательными.
Вместе с тем, число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в индонезийской провинции Папуа, которая граничит с Папуа–Новой Гвинеей, составляет 436 человек, 323 из которых получают медицинскую помощь. Число жертв составляет 7 человек. Большинство новых случаев заболевания приходится на город Джаяпура (Индонезия) и другие районы, расположенные вблизи границы с Папуа-Новой Гвинеей, а также на район Мимика-Ридженси, расположенного вокруг крупного золотого рудника Фрипорт.

Как заявляют власти Папуа-Новой Гвинеи, некоторые возвращающиеся на родину граждане не соблюдают правила осуществления карантина. Контролер чрезвычайного положения, Комиссар полиции Дэвид Мэннинг, издал предупреждение гражданам, проходящим карантин в специально отведенных местах, строго соблюдать правила или столкнуться с последствиями. Г-н Мэннинг заявил, что никому из находящихся в карантине не разрешается покидать свою комнату без письменного разрешения от него, за исключением случаев крайней необходимости. Если человек заболел или у него начали проявляться симптомы COVID-19, он должен немедленно обратиться в медицинские службы. «Я должен предупредить граждан, которые приезжают в страну, что 14-дневный карантинный период и правила, действующие в рамках режима чрезвычайного положения, не подлежат обсуждению».

Компания «Кумул Петролеум Холдингс Лимитед» (англ. Kumul Petroleum Holdings Limited) представила в Центральную больницу г. Порт-Морсби медицинские принадлежности, включающие в себя средства индивидуальной защиты (СИЗ), для дальнейшей поддержки усилий страны по борьбе с COVID-19. Стоимость предоставленных СИЗ оценивается в 500 тыс. кина. СИЗ включают в себя: респираторные медицинские маски, перчатки, халаты, одноразовые защитные очки, средства для дезинфекции рук. Вторая поставка будет произведена в ближайшее время и будет включать в себя портативный рентгеновский аппарат, мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких и видео-ларингоскоп. Второй этап помощи оценивается в 1,647 млн. кина. По словам Управляющего директора Kumul Petroleum Вапу Сонка: «Мы хотим внести свой вклад в поддержание здоровья и благополучия нашего населения, «здоровье – это ваше богатство», вот что говорят. Таким образом, создание богатства не обязательно связано с денежными условиями, речь идет об улучшении индекса человеческого развития. Это та работа, которую мы делаем в сфере образования и электроэнергии, а также здравоохранения, где мы считаем, когда люди здоровы, они могут внести свой вклад в экономику и в бо́льший рост страны.»

Андилори Аруа –медсестра в клинике Святой Терезы Хохолы (англ. Hohola’s St Therese clinic) но в настоящий момент она работает в карантинном блоке Риты Флинн в районе Бороко (пригород столицы Папуа–Новой Гвинеи, г. Порт-Морсби). Г-жа Аруа была в числе первой группы медсестер, нанятых для работы в этом учреждении. Хотя темпы режима чрезвычайного положения в стране замедлились, она сказала, что никогда не испытывала ничего подобного, как при пандемии COVID-19, особенно реагируя на подтвержденные новые случаи заболевания и массовое тестирование: «Это было волнующе и страшно, так как это была совершенно новая и заразная болезнь». По словам г-жи Аруа, она поняла, как важно быть бдительной, обладать самой актуальной информацией и рекомендациями, а также постоянно находиться в СИЗ.

Г-жа Аруа также рассказала о том, что чувствовала ее семья, когда она собиралась работать в этом учреждении: «Сначала они были обеспокоены. Но мой муж – врач, так что наша семья привыкла к тому, что мы работаем длинными сменами. Они не были по-настоящему напуганы или встревожены».

https://www.thenational.com.pg/manning-announces-new-covid-19-test-protocols/

‘Persons with respiratory illnesses must be tested’


https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/416907/surge-in-covid-19-cases-in-papua-province
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417111/people-still-crossing-indonesia-border-says-png-governor
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417087/png-police-chief-warns-about-quarantine-non-compliance
https://www.thenational.com.pg/test-results-for-covid-19-samples-still-pending-says-doctor/
http://www.looppng.com/business/kumul-petroleum-donates-ppes-pomgen-92182

A day in life of a front line Covid-19 nurse

Меню