13 мая 2019 года в г. Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея состоялась встреча «Россия – Папуа-Новая Гвинея: перспективы сотрудничества», организованная Фондом им. Миклухо-Маклая, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Торговой-промышленной палаты г. Порт-Морсби, Компании «Маклай Инвестментс» и участии Делового сообщества Папуа-Новой Гвинеи.
На встрече присутствовали представители Фонда им. Миклухо-Маклая, бизнес-сообщества, профильных Министерств, руководство Национальной библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Встречу открыл Николай Миклухо-Маклай, директор Фонда им. Миклухо-Маклая, который упомянул об историческом значении данной встречи, новом витке двусторонних экономических отношений и передал слово Людмиле Воробьевой, Чрезвычайному и Полномочному Посолу Российской Федерации в Республике Индонезии и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической Республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея.
Людмила Воробьева поблагодарила Николая Миклухо-Маклая за организацию встречи и активную работу в Папуа-Новой Гвинее и отметила, что саммит АТЭС, состоявшийся в ноябре 2018 года, был очень успешным, т.к. в его рамках состоялся ряд содержательных встреч, в ходе которых участники обсудили насущные вопросы: «Хочу отметить, что мы движемся поступательно, данная встреча – результат ранее достигнутых договоренностей». Посол обратила внимание на то, что сейчас идет работа над отменой виз между нашими странами, что, безусловно, приведет к увеличению туристического потока из России. «В образовательной и гуманитарной сфере есть направления, по которым мы уже готовы работать: студенческий обмен с возможностью обучения студентов Папуа-Новой Гвинеи в России, строительство больницы в регионе Маданг», – сказала Людмила Воробьева. Посол отметила, что Россия является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), насчитывающим более 200 млн. потребителей, и выход на рынок России – это выход сразу на 200 млн. человек.
Далее слово взял Николай Миклухо-Маклай, директор Фонда им. Миклухо-Маклая, основной целью которого является налаживание двусторонних отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. Он рассказал о деятельности Фонда и отметил, что работа в культурной и научной сфере перешла на новый уровень и позволяет строить реальные планы экономического взаимодействия. «Мне приятно, что Фонд стал проводником в этих отношениях и уже сейчас получил запросы от российских компаний для работы с новогвинейскими партнерами в нефтегазовом секторе и добыче золота», – Николай Миклухо-Маклай.
Выступление во время мероприятия Дмитрия Кумановского, эксперта-аналитика компании «Маклай Инвестментс», дало представление о перспективах экономического сотрудничества между нашими странами. Он отметил, что Россия вводит льготы для поставок кофе в мешках (0%), а также пакетированного и обжаренного кофе (10%) в качестве поддержки развивающихся стран, что является хорошей возможностью для новогвинейцев. Дмитрий также сообщил, что Россия готова помогать ПНГ в разведке месторождений, а в нефтегазовой сфере – обеспечить взаимовыгодное партнерство. Эксперт добавил, что выход на российский рынок – это выход сразу на все рынки ЕАЭС.
Во встрече приняла участие Стейси О’Ниа, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты г. Порт-Морсби. Стейси отметила, что вот уже более 95 лет Торгово-промышленная палата защищает интересы бизнес-сообщества и толчком для развития отношений стал саммит АТЭС. Далее исполнительный директор Торгово-промышленной палаты подчеркнула, что Папуа-Новая Гвинея обладает богатыми ресурсами с исключительным потенциалом и неспроста страну называют «золотым островом в океане нефти». Также госпожа О’Нил отметила, что оперативное экономическое взаимодействие может осуществляться через почетных консулов. «Мы, конечно, благодарим и рады взаимодействовать с Фондом им. Миклухо-Маклая, который готов активно сотрудничать во всех направлениях», – добавила она.
После выступлений спикеров слово взял Даррен Дж. Янг, управляющий директор компании «Кумул Консолидейт Холдингс». Он высказал заинтересованность в работе с российским бизнесом, особенно выделив направления, по которым он видит приоритетное сотрудничество: рыбный промысел, СПГ-проекты, добыча полезных ископаемых, IT-технологии в медицинской сфере, туризм.
По итогу встречи Вапу Сонк, управляющий директор компании «Кумул Петролеум» передал Фонду им. Миклухо-Маклая письмо с просьбой содействия в организации переговоров с профильным российским нефтяным бизнесом.
Во время пребывания Фонда им. Миклухо-Маклая в Папуа-Новой Гвинее были подписаны соглашения о создании трех «российских кабинетов» (культурных центров) в г. Порт-Морсби и г. Маданг, одно из которых было подписано с Национальной библиотекой и Архивом Папуа-Новой Гвинеи в торжественной обстановке по окончании встречи.

Информационная справка:

Организатор:
«Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая»
При поддержке:
Министерства иностранных дел Российской Федерации
Компании «Маклай Инвестментс»
Торговой-промышленной палаты г. Порт-Морсби
и участии Делового сообщества Папуа-Новой Гвинеи.
Генеральный спонсор: банк ВТБ (ПАО)

Меню