Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Правительство Автономного региона Бугенвиль (АРБ) планирует отложить региональные выборы на срок до двух месяцев из-за COVID-19. Выборы должны были состояться в начале июня, но Министр по выполнению мирного соглашения Альберт Пунгхау заявил, что их проведение готовится к более позднему сроку.

С марта 2020 г. на Бугенвиле действует режим чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE) в связи с COVID-19, который впоследствии был продлен Парламентом Папуа–Новой Гвинеи до июня.

Президент АРБ Джон Момис предположил, что выборы могут состояться в августе или сентябре, а также добавил, что чиновники должны оценить, когда можно обеспечить безопасное передвижение людей. По словам г-на Момиса, строгое соблюдение социального дистанцирования, действующее сейчас на Бугенвиле, жизненно необходимо.

Важно отметить, что одним из важнейших вопросов для Бугенвиля являются переговоры по итогам их недавнего референдума о независимости, которые не начнутся до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/414655/bougainville-looking-to-delay-election-up-to-two-months
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/414871/covid-19-continues-bougainville-election-date-delay

Illegal borders crossers in B’ville warned to stop

Меню