Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Экс-командующий Бугенвильской революционной армией (англ. Bougainville Revolutionary Army, BRA) Исмаэль Тороама решил баллотироваться на пост президента Автономного региона Бугенвиль (АРБ) уже во второй раз – в 2015 г. он занял второе место после нынешнего президента АРБ Джона Момиса.

По словам И. Тороама, он нацелен обеспечить безопасную среду, необходимую для привлечения инвесторов. Кроме того, г-н Тороама будет уделять особое внимание Бугенвильскому мирному соглашению, установлению верховенства права, а также возможностям привлечения инвестиций и развития экономики.

Ожидается, что выборы в АРБ состоятся в августе нынешнего года, после того как они были отложены на два месяца из-за режима чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE) из-за COVID-19. По словам И. Тороама, решение Правительства АРБ отложить голосование было незаконным.
Ранее на этой неделе Избирательная комиссия Бугенвиля призвала потенциальных кандидатов воздержаться от проведения предвыборной кампании, поскольку это вызывает пытаницу среди местного населения. Номинации на пост президента АРБ открываются только в следующем месяце.
Австралийская правозащитная группа пытается убедить руководство горнодобывающей компании «Рио Тинто» возместить ущерб, нанесенный его действиями на шахте «Пангуна» в центральной части Бугенвиля, которая закрыта уже на протяжении 30 лет.

Австралийский юридический центр по правам человека, работающий с бугенвильскими землевладельцами и католической церковью, пытался поднять этот вопрос на недавних собраниях акционеров «Рио Тинто» в Лондоне (Великобритания) и Перте (Австралия). Письменные вопросы были представлены на встрече в Лондоне, но ответ от председателя Рио Саймона Томпсона был той линией, которой компания следует уже несколько лет: Рио Тинто признает наличие проблем на Бугенвиле, но что, по их мнению, компания полностью соответствовала стандартам, которые применялись в то время.

Член Правительства АРБ от избирательного округа Циталато и кандидат в президенты АРБ Фиделис Семосо настоятельно призвали бугенвильцев продолжать оставаться единой семьей. Об этом политики заявили в ходе доставки продовольственных товаров, включая рис, овощи и фрукты, в общину бугенвильских атоллов, проживающую в Буке.

Помощь Ф. Семосо оказали Представительница женщин Северного Бугенвиля и заместитель спикера Палаты представителей АРБ Франциска Семосо и член парламента от Северного Бугенвиля Уильям Накин.

Помощь была оказана 1 тыс. жителей атоллов Мортлок, Тасман и островам Феад, проживающих на острове Бука к юго-востоку от Бугенвиля. В свою очередь, свежие сельскохозяйственные продукты были предоставлены жителями избирательного округа Циталато – деревнями Маласанг, Ханган и Лонахан.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/416409/bougainville-electioneers-urged-to-hold-back-on-campaigns
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/416533/former-rebel-commander-focuses-on-law-and-order-in-campaign

Unity must be maintained at all times, says Semoso


https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/416518/ngo-not-giving-up-bougainville-battle-with-rio-tinto

Меню