Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Комиссия по проведению референдума на Бугенвиле (англ. The Bougainville Referendum Commission, BRC) официально завершила свою работу после проведения референдума по вопросу о независимости от Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ) и предоставила Премьер-министру Папуа–Новой Гвинеи Джеймсу Марапе окончательный доклад о его итогах. Стоит напомнить, что в ходе референдума 98% жителей Бугенвиля проголосовали за независимость Бугенвился. Консультации между правительствами ПНГ и Бугенвиля, как ожидается, продлятся в течение 2020 г. и начнутся уже этой осенью – с сентября.

Как заявила Председатель Комиссии Берти Ахерн, «мирное голосование ознаменовало окончание всего лишь последнего шага в рамках давнего мирного процесса между Бугенвилем и Папуа-Новой Гвинеей […] результат референдума принесет больше тяжелой работы. Но я уверен, что то, чему я стал свидетелем и чему научился, – это стойкость и непоколебимая приверженность миру мирными средствами». В свою очередь, Коммисар по проведению выборов ПНГ Патилиас Гамато, который также входил в состав Комиссии, заявил, что при поддержке и ресурсах как правительств, так и международного сообщества референдум «поднял планку» для проведения предвыборных мероприятий.

Премьер-министр ПНГ Джеймс Марапе поблагодарил Комиссию за успешный референдум и отметил, что его правительство работает над предоставлением бо́льшей автономии другим провинциям, сохраняя при этом единство страны. На презентации отчета г-н Гамато также объявил о возвращении папуа-новогвинейским властям 2 млн. кина (US$577 тыс.) в качестве финансирования, сэкономленного от расходов на референдум. Г-н Марапе заявил, что эти деньги будут использованы для выполнения обязательств в автономном регионе. Тем временем правительство ПНГ заявило, что консультации по вопросу реализации результатов референдума, должны будут учитывать широкий спектр мнений со всей страны. По словам Премьер-министра страны, правительство твердо намерено, чтобы результаты референдума не побудили другие части страны искать пути выхода из состава ПНГ.

Вместе с тем, Верховный суд Папуа-Новой Гвинеи поддержал большинство голосов в Парламенте Автономного региона Бугенвиль (АРБ), принятых в феврале 2020 г., чтобы не изменять Конституцию, позволяющую президентам Бунгенвиля занимать данную должность в течение трех сроков подряд. Ранее, Президент АРБ на протяжении последних 10 лет Джон Момис обратился в Верховный суд ПНГ заявив, что отказ о третьем подряд президентском сроке лишает его конституционных прав. Г-н Момис также добавил, что многие люди призывали его баллотироваться, чтобы обеспечить успешное проведение переговоров по итогам референдума о независимости 2019 г. В то же время, некоторые бугенвильские политики утверждали, что Д. Момис, который в последние годы имел проблемы со здоровьем, должен уступить место «кому-то с новым подходом». Ранее г-н Момис заявил, что если Верховный суд ПНГ отклонит его ходатайство, то он будет счастлив уйти на пенсию. Это означало бы конец политической активности, восходящей к 1960-м годам.

В то же время, профессор австралийского Университета Вуллонгонга Тед Вулферс, который сначала обучал молодого Джона Момиса, а затем работал с ним, приняв участие в составлении Конституции Папуа–Новой Гвинеи в начале 1970-х гг., заявил, что г-н Момис – «принципиальный человек, который обладает сильной привлекательностью». По словам г-на Вулферса, Джон Момис –один из тех, к кому люди обращаются в критические моменты. Кроме того, по словам австралийского профессора, Д. Момису удалось собрать жителей Бугенвиля вместе для голосования на референдуме о независимости в 2019 году.

Уполномоченный по проведению выборов АРБ Джордж Ману заявил, что регион готовится к четвертым по счету Бугенвильским выборам, а приказы об их проведении будут изданы 17 июня 2020 г. По словам г-на Ману, бюджет выборов составит 13,5 млн. кина (US$3,9 млн). При проведении выборов будет использоваться список, который использовался в ходе Бугенвильского референдума 2019 г., с некоторыми обновлениями. Приказы будут возвращены Генерал-губернатору 15 сентября 2020 г. Формат проведения выборов на Бугенвиле 2020 г. идентичен формату проведения референдума 2019 г.
Экс-спикер Палаты представителей Бугенвиля Эндрю Мирики также положительно отозвался о г-не Момисе, после чего официально заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в АРБ. Г-н Мирики из Южного Бугенвиля заявил, что ждал решения суда по одному из великих лидеров Бугенвиля и ПНГ Джону Момису: «Момис-самый уважаемый лидер Буина, Бугенвиля, ПНГ, а международное сообщество его хорошо знает […] мы, сегодняшние лидеры, не могли бы сравниться с Момисом, но точно так же я хотел бы продолжить то, что сделал и оставил после себя Момис» – заявил г-н Мирики.

В то же время, временный государственный секретарь переходного правительства Бугенвиля и главный участник мирных переговоров (1992 – 1999 гг.) Мартин Мириори также объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Бугенвиля. М. Мириори играл важную роль на уровне офицеров на так называемой повстанческой стороне и долгое время был сильным сторонником независимости Бугенвиля с самого первого дня. В 1985 году по рекомендации тогдашнего министра иностранных дел Папуа-Новой Гвинеи сэра Раби Намалиу, г-н Мириори принял участие в работе Южнотихоокеанского форума (ныне – Форум Тихоокеанских островов) в г. Сува (Фиджи) и представлял Папуа-Новую Гвинею в качестве сотрудника по проектам, несущего основную ответственность за развитие частного сектора в 16 островных странах-членах Форума, включая Австралию и Новую Зеландию. Г-н Мириори также является старшим братом первого президента АРБ покойного Жозефа Кабуи (2005-2008 гг.), а также землевладельцем в недействующей с 1989 г. шахте Пангуна. В наши дни Мартин Мириори – довольно успешный бизнесмен в бугенвильском г. Бука.

На Бугенвиле также открыт прием заявок на получение грантов для групп фермеров-производителей какао, что дает им возможность увеличить количество и улучшить качество продукции, а также получить бо́льший доступ к рынкам сбыта. Программа грантов является инициативой правительства Бугенвиля, Папуа–Новой Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии. Стоит отметить, что это уже второй раунд грантов. Первый раунд проходил в 2017-2020 гг. Верховный комиссар Австралии Джон Филп заявил, что эта программа является частью партнерства по содействию сельскому хозяйству и экономическому развитию Бугенвиля: «Австралия рада поддержать продолжение этой программы […] повышение урожайности сельскохозяйственных культур может сыграть важную роль в более широком экономическом и социальном развитии […] укрепление какао-индустрии улучшает условия жизни отдельных людей, помогает строить более сильные общины и вносит свой вклад в развитие Папуа-Новой Гвинеи в целом» – заявил г-н Филп. Вместе с тем, Верховный комиссар Новой Зеландии Филип Таула также отметил, что программа грантов поможет фермерам добиться устойчивого улучшения своей деятельности: «Какао – это важная отрасль промышленности на Бугенвиле» – добавил г-е Таула.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/418349/final-bougainville-referendum-report-presented-to-png
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417920/bougainville-s-momis-loses-bid-for-another-tilt-at-leadership
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/418040/momis-a-principled-man-with-wide-appeal-academic
https://www.thenational.com.pg/bville-preparing-for-polls-with-k13mil-budget/

Former Bougainville speaker to join race

Miriori to contest presidential seat

Grants set to grow cocoa industry

Меню