Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Возглавляемое Джеймсом Марапе Правительство Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) раскрыло первые детали стратегии экономического стимулирования, поскольку ПНГ, как и многие страны по всему миру, сталкивается с напряженностью в экономике из-за пандемии COVID-19.
Правительство Папуа–Новой Гвинеи планирует пересмотреть бюджет на 2020 г. в качестве неотложной меры по снижению нагрузки вируса COVID-19 на мировую и папуа-новогвинейскую экономику.
Г-н Джеймс Марапе заявил, что правительство вводит немедленные фискальные меры, которые будут включать пересмотр всех прогнозов налоговых и неналоговых доходов, пересмотр приоритетов расходов на здравоохранение, образование, поддержание правопорядка и программу государственных инвестиций (Public Investment Programme, PIP), а также немедленное прекращение всех расходов не первой необходимости (конференции, закупка транспортных средств, зарубежные поездки и др.). Кроме того, Правительство страны рассматривает возможность работы с Центральным банком ПНГ, коммерческими банками, а также небанковскими кредиторами для отсрочки погашения кредитов на три или более месяцев. Вероятно, руководство страны отложит и некоторые проекты, включая перепись населения, до 2021 г.
«С помощью политики и стимулов ваше правительство протянет руку помощи нашим гражданам, нашим малым и средним предприятиям, а также корпоративным предприятиям и нашим государственным предприятиям» – резюмировал Д. Марапе.
В ходе специального заседания Парламента Папуа–Новой Гвинеи Министр финансов г-н Ян Линг-Стаки представил пакет экономических стимулов Папуа–Новой Гвинеи на сумму 5,8 млрд. кина ($1,6 млрд), включающий в себя:
• Выпуск казначейских облигаций на сумму 2,5 млрд. кина;
• 1,5 млрд. кина иностранной помощи, включая 1,26 млрд. кина от Международного валютного фонда (МВФ), 170 млн. кина от Азиатского банка развития (АБР) и 70 млн. кина от Всемирного банка (ВБ);
• Выделение 600 млн. кина на поддержку кредитных каникул;
• Выделение 500 млн. кина в рамках мер по выплате пенсий по выслуге лет для оказания помощи людям, потерявшим работу;
• Выделение 500 млн. кина для секторов здравоохранения, безопасности и экономики;
• Выделение 250 млн. кина для реагирования в области здравоохранения и на угрозы безопасности;

https://www.thenational.com.pg/plans-to-review-2020-budget/

Government announces K5.6b stimulus package


https://www.thenational.com.pg/lockdown-extended/

Меню