Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Д. Марапе объявил о разработке плана экономического восстановления страны, который включает помощь малым предприятиям и поддержку населения, занятого в неформальном секторе. Ожидается, что детали плана будут объявлены в скором времени после его утверждения Кабинетом министров ПНГ. По словам Д. Марапе, власти не только договорились с коммерческими банками о предоставлении льготных кредитов малым предприятиям, но и организуют доставку продуктов питания населению, в особенности в г. Порт-Морсби и г. Лае.

Исполнительный директор Ok Tedi Mining Ltd и управляющий директор Питер Грэм заявил, что утверждение крупных ресурсных проектов по всей стране будет способствовать восстановлению экономики ПНГ. По словам П. Грэма, угроза COVID-19 и введение в Папуа–Новой Гвинее чрезвычайного положения до сих пор не затронуло производство и продажи на Ok Tedi. По данным Палаты горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, доход Папуа–Новой Гвинеи от экспорта нефти и минеральных ресурсов в 2018 г. достиг рекордного уровня в 27,6 млрд. кина по сравнению с 25,4 млрд. кина в 2017 г.
Министр нефтяной промышленности и энергетики Керенга Куа заявил о необходимости прозрачных выплат землевладельцам и выразил разочарование касательно сомнительных действий сотрудников Министерства в выдаче чеков землевладельцами: «С этого момента я буду следить за тем, чтобы все платежи по чекам землевладельцев осуществлялись открыто, а бенефициары могли быть свидетелями выплаты чеков каждой клановой группе». Министр нефтяной промышленности и энергетики также поручил секретарю Давиду Манау отменить выданные ранее чеки и организовать переиздание новых, которые будут выплачены отдельным группам, составляющим кланы землевладельцев провинции Южное Нагорье.

Тем временем губернатор провинции Дживака, доктор Уильям Тонгамп, выделил 1,7 млн. кина местной группе по чрезвычайным ситуациям для борьбы с COVID-19. Считается, что регионы Нагорья и население Дживаки могут быть уязвимы для распространения коронавируса, поскольку они проживают на оживленном участке шоссе ‘Хайлэндс’. Денежные средства направлены на информирование населения, выявление и диагностику COVID-19, обеспечение карантин и лечение возможных инфекций в провинции.

Генеральный директор PNG DataCo Пол Комбой в своем выступлении относительно предполагаемого влияния мобильной технологии 5G на здоровье местных жителей и окружающую среду заявил, что опта-волоконный кабель, используемый в Подводной кабельной сети Кумул (Kumul Submarine Cable Network, KSCN) и Национальной передающей сети (National Transmission Network, NTN), не испускает электромагнитное излучение и не имеет реальных, если не незначительных, угроз или рисков для здоровья или окружающей среды.

Kumul Submarine Cable Network (KSCN) – это национальная интернет-платформа протяженностью свыше 5 тыс. км., соединяющая 14 провинций и 2 национальных центра обработки данных в г. Порт-Морсби и г Маданг. KSCN также соединяется с Джакартой через Национальную магистральную подводную кабельную сеть Индонезии и затем с Азией, образуя новый международный интернет-шлюз.
Ожидается, что внедрение данной системы KSCN завершится к маю 2020 года. До настоящего времени кабель был успешно проложен в Джаяпуре, Ванимо, Веваке, Лоренгау и Маданге.

https://www.thenational.com.pg/pm-help-on%e2%80%86way/
https://www.thenational.com.pg/minister-questions-payments/

K1.7 million allocated to battle Covid-19


http://www.looppng.com/business/no-radiation-kumul-submarine-cable-network-kscn-91333
https://www.thenational.com.pg/mine-unaffected-so-far/

Меню