Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Бизнес-сообщество Порт-Морсби выразило обеспокоенность касательно текущих экономических перспектив Папуа–Новой Гвинеи. Этот вопрос был поднят на совещании, проведенном Национальной комиссией столичного округа (National Capital District Commission, NCDC) и Торгово-промышленной палатой г. Порт-Морсби (Port Moresby Chamber of Commerce & Industry, POMCCI), которые представляли губернатор НСО Пауэс Паркоп и президент Торгово-промышленной палаты Рио Фиокко. Также на мероприятии присутствовали представители Совета микро-, малых и средних предприятий ПНГ (The Micro Small and Medium Enterprise Council, MSME) по руководством Дес Янинена. По словам г-на Янинена, рост уровня бедности является следствием длительного периода чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE), приводящего к снижению производительности труда и, следовательно, к снижению доходов населения.

Главный исполнительный директор компании New Britain Palm Oil Limited Group Джейми Грэм заявил, что созданная ими программа грантовой поддержки (720 тыс. кина) принесет большую пользу пяти провинциальным органам здравоохранения в Папуа-Новой Гвинее.
Кроме того, по словам г-на Грэма, пандемия COVID-19 «оказала огромное негативное влияние на бизнес. В январе этого года цена пальмового масла составляла $834, а сейчас она составляет $538. «Таким образом, за очень короткий период времени мы перешли от […] позитивного прогноза развития бизнеса на 2020 г. к гораздо более пессимистичному» – заявил Д.Грэм.

По словам Управляющего директора и главного исполнительного директора Ok Tedi Mining Ltd (OTML) Питера Грэма, Папуа-Новая Гвинея сможет извлечь выгоду из роста цен на золото. Это происходит несмотря на то, что сырая нефть и природный газ падают в цене. На данный момент, медь выросла в цене с минимума в последние месяцы примерно до $2,30 (7,72 кина) за фунт, что всё же ниже уровня конца 2019 г., когда она стоила примерно $2,8 (9,39 кина). «Золото, с другой стороны, увеличилось в стоимости и в настоящее время оценивается в $1700 (5,706 кина) за унцию […] ОК Теди экспортирует медный концентрат, который включает в себя некоторое количество золота (и серебра) и поэтому извлекает выгоду из более высоких цен на золото». – заявил г-н Грэм. Таким образом, для ОК Теди падение цен на медь из-за падения темпов роста мировой экономики в значительной степени компенсируется ростом цен на золото.

Добывающая компания Newcrest Mining Limited привествует продолжающуюся поддержку Премьер-министром ПНГ Джеймсом Марапе проекта шахты Вафи-Голпу (Wafi-Golpu), стоимость которой оценивается 16,7 млрд. кина ($5 млрд). В настоящее время ведутся переговоры о пересмотре условий специальной аренды горнодобывающей промышленности для проекта Вафи-Голпу, после его приостановки из-за разногласий, возникших между властями провинции Моробе (северо-восточное побережье ПНГ) и государства, связанного Меморандумом о взаимопонимании по проекту Вафи-Голпу.
В рамках конференции Macquarie Australia Conference 2020, управляющий директор австралийской компании Oil Search доктор Кейран Вульф заявил о вероятном временном закрытии или ограничении на добычу нефти в Папуа–Новой Гвинее. По словам г-на Вульфа, «прямо сейчас мы рассматриваем вопрос о том, будем ли мы продолжать все производство – на данном этапе мы намерены это сделать». Кроме того, К. Вульф отметил, что «компания Oil Search тесно сотрудничает с правительством ПНГ».

Национальный суд Папуа–Новой Гвинеи издал постановление, запрещающее всем лицам, связанным или не связанным с делом Barrick’а, комментировать или обсуждать решение Правительства, об отказе продлевать лицензию компании Barrick Niugini Limited на добычу полезных ископаемых. Постановление включает в себя Facebook, WhatsApp и все социальные медиа-платформы. Заместитель главного судьи Амбенг Кандакаси издал этот приказ после того, как он призвал обе стороны встретиться и обсудить этот вопрос с целью его урегулирования. Barrick Niugini Limited обратилась в суд с ходатайством о временном приостановлении действия решения National Executive Council не продлевать ее специальную аренду на добычу полезных ископаемых. Все стороны, включая компанию Barrick Niugini Limited, представленную адвокатом Дереком Вудсом, и власти Папуа–Новой Гвинеи, представленные Генеральным адвокатом Таувасой Танувасой и Управлением минеральных ресурсов, были опрошены заместителем главного судьи о проведении каких-либо совещаний до вынесения решения NEC. Затем адвокат Barrick Niugini Limited Дерек Вудс передал предложенный порядок урегулирования спора сторон, после чего заместитель главного судья А. Кандакаси вынес следующие постановления:

– Сторонам предписывается встретиться и провести обсуждения, начиная с 1 мая 2020 г., с целью урегулирования данного вопроса;
– Истец исполняет свои обязательства в соответствии с пунктами 19.1 (d) и (e) контракта на разработку месторождений полезных ископаемых от 12 мая 1989 г.;
– Все стороны сотрудничают для обеспечения надлежащего соблюдения условий 1 и 2, а также, не подвергая риску окружающую среду, целостность золотого рудника, а также права и интересы землевладельцев.
– Если стороны не пришли к соглашению о полном разрешении данного спора, они возвращаются с проектом постановления о согласии назначить аккредитованного Национальным судом посредника для содействия независимому обсуждению / переговорам между сторонами.

Папуа-новогвинейская авиакомпания PNG Air заявила, что, несмотря на ограничения на перелеты во время чрезвычайного положения, продолжит свою работу. PNG работает по ограниченному расписанию с примерно 160 внутренними рейсами в неделю, по сравнению с более чем 460 до появления COVID-19.

Business houses raise concerns on economy


https://www.thenational.com.pg/crude-palm-oil-price-drops/
https://www.thenational.com.pg/gold-bringing-benefits/
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/416093/mining-industry-worried-about-png-emergency-restrictions

Newcrest welcomes PM’s call on Wafi-Golpu mine poroject


https://www.thenational.com.pg/wulff-operations-may-stop/

Court orders State and Barrick to talk

Grant support program from NBPOL to benefit five provincial health authorities


https://www.thenational.com.pg/airline-back-in-business-despite-covid-19-restrictions/

Меню