Горнодобывающая промышленность. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) решила не продлевать 20-летний контракт на добычу полезных ископаемых на золотом руднике Поргера (Porgera Gold Mine), располагающегося в провинции Энга (северо-западная часть Папуа–Новой Гвинеи). Согласно решению Национального исполнительного совета (National Executive Council, NEC), компании Barrick Niugini Limited было отказано в продлении специальной лицензии на горнодобывающую деятельность (Special Mining Lease, SML).

Премьер-министр Джеймс Марапе заявил, что решение Национального исполнительного совета отклонить запрос компании Barrick Niugini Limited основано на рекомендациях Консультативного комитета по горнодобывающей промышленности (Mining Advisory Committee, MAC). Правительство ПНГ тщательно рассмотрело этот вопрос и решило, что «в наилучших интересах государства, особенно вместо требований о возмещении экологического ущерба и вопросов переселения», аренда не будет возобновлена. NEC согласился заключить переходное соглашение с Barrick Niugini Limited, в период которого будут широко проводиться консультации с местными землевладельцами и правительством провинции Энга. Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на угрозу распространения COVID-19, работа в этих секторах экономики должна «идти полным ходом».

«Я прошу Barrick Niugini Limited, которая ведет работы на шахте с 2006 г., подготовиться к переговорам с нашей Государственной переговорной группой (прим. State Negotiation Team, SNT) по операциям в переходный период до полного выхода в удобное для всех сторон время», – заявил г-н Марапе.

Компания Barrick Niugini Limited оспорила это решение, заявив, что оно «равносильно национализации без надлежащей правовой процедуры», после чего решила добиться судебного пересмотра решения NEC и главы государства об отказе в удовлетворении ее ходатайства о продлении срока действия специальной лицензии на горнодобывающую деятельность.

Д. Марапе также заявил, что в районе шахты Поргера будут размещены 100 военнослужащих контингента Сил обороны Папуа–Новой Гвинеи (PNG Defence Force) для поддержания безопасности на шахте в связи с участившимися вторжениями нелегальных шахтеров. Войска будут действовать в течение переходного периода.

Землевладельцы Поргеры выразили озабоченность касательно решения Правительства не продлевать аренду шахты для добычи полезных ископаемых: «Мы хотим напомнить государству, что мы являемся собственниками земли, на которой находится рудник Поргера […] «Здесь ничего не будет происходить без нашего прямого согласия и согласия» – заявил глава Ассоциация землевладельцев Поргеры (Porgera Landowner Association, PLA) Масо Мангапе.
Премьер-министр ПНГ Д. Марапе заверил всех землевладельцев и правительство провинции Энга в том, что их взгляды на разрушение окружающей среды и отказ от переселения землевладельцев были должным образом учтены. «Они будут сидеть за столом (прим. переговоров) как более крупные бенефициары шахты», – заявил г-н Марапе.

В свою очередь, лидер оппозиции Белден Намах заявил, что правительство страны создает неопределенность и пугает как иностранных инвесторов, так и местный бизнес своим решением национализировать золотой рудник Поргера. Г-н Намах призвал Премьер-министра Джеймса Марапе назвать следующего оператора, который заменит Barrick Niugini Ltd на шахте в Энге, а также добавил, что отказ правительства продлить заявку компании на 20-летнюю аренду месторождения был «национализацией худшего рода, которая принесет вред ПНГ в долгосрочной перспективе».

http://www.looppng.com/business/bnl-challenges-non-extension-special-mining-lease-91732

‘Porgera transition uncertain’

Porgera landowners demand a fair go

Landowners concerned over decision on SML extension

PM Marape says govt is not being harsh on Barrick Ltd


http://www.looppng.com/business/porgera-mine-extension-application-refused-91723

Joint venture partner willing to negotiate mining lease

Court orders State and Barrick to talk

Prime Minister warns mining giant Barrick Niugini Limited

Soldiers deployed to secure Porgera mine


https://www.thenational.com.pg/govt-scaring-investors/
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/415124/lease-extension-for-png-s-porgera-mine-refused

Меню