Международные отношения. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Джеймс Марапе поздравил королеву Великобритании Елизавету II с ее 94-летием. Г-н Марапе заявил, что Ее Королевское Высочество является символом демократии и вестминстерской системы государственного управления, которой привержена Папуа-Новая Гвинея с момента обретения независимости в 1975 году. «Папуа-Новая Гвинея является членом группы государств Содружества Наций, в которой королева является главой государства» – заявил г-н Марапе. Премьер-министр ПНГ также отметил, что отношения между Папуа-Новой Гвинеей и Соединенным Королевством укреплялись на протяжении многих лет. Королева, как глава государства, продолжает играть свою роль через своего представителя – Генерал-губернатора Папуа–Новой Гвинеи. Согласно Д. Марапе, что на экономической сфере многие британские компании работают в ПНГ и вносят свой вклад в развитие страны. Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, в этом году её исполнилось 94 года, однако официально она отмечается всеми странами Содружества ежегодно во вторую субботу июня.

Делегация из Австралии прибыла в Западную провинцию Папуа–Новой Гвинеи, чтобы подтвердить приверженность партнерству между двумя государствами в деле защиты папуа-новогвинейских границ. Австралийскую делегацию возглавил Верховный комиссар Австралии Джон Филп, к которому присоединились Губернатор Западной провинции, парламентарий Табой Йото, член Парламента ПНГ от электората Саус Флай Оупэн Секи Агиса, а также представители Австралийской федеральной полиции, Министерства внутренних дел, Таможенной службы и Королевской полиции Папуа-Новой Гвинеи. По словам участников, многие учреждения, представленные в составе делегации, отражают общее значение, с которым Австралия и ПНГ относятся к проблемам, стоящим перед этой важной пограничной с Индонезией провинцией. Это также подтверждается экскурсией делегации по Торресову проливу в направлении острова Сайбай. Делегация также посетила штаб-квартиру полиции Западной провинции, в том числе для ознакомления с деятельностью поддерживаемого Австралией подразделения по вопросам семьи и сексуального насилия, одного из 26 подразделений в Папуа–Новой Гвинее. Западная провинция также находится в авангарде усилий папуа-новогвинейских властей по предотвращению распространения COVID19, но, как и многие провинции, она имеет другие инфекционные заболевания, которые уже являются эндемичными, такие как лекарственно устойчивый туберкулез. Делегация посетила больницу в г. Дару для мониторинга подготовки к профилактике и реагированию на COVID-19, а также о борьбе с туберкулезом.
В поддержку усилий Управления здравоохранения провинции Западное нагорье (англ. Western Highlands Provincial Health Authority, WHPHA) по противодействию и реагированию на распространение COVID-19, Международный Комитет Красного Креста (МККК) продлил свое присутствие в провинции Западное Нагорье, организовав новое изолированное отделение в больнице города Маунт-Хаген для больных COVID-19. Отделение может обслуживать до 12 пациентов. Оно также включает в себя родильное отделение, туалетную и душевую комнаты, зону для надевания и снятия средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также зоны для дезинфекции и утилизации отходов. Во время мероприятия выступила глава МККК Маунт-Хаген Стефани Пробст, по словам которой, Красный Крест еще больше активизировал свою гуманитарную деятельность, в отдаленных районах, которым не хватает основной и необходимой информации о COVID-19.

Лидер Партии Народного Национального Конгресса (англ. People’s National Congress, PNC) и экс-премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи Питер О’Нил подверг критике заявления Премьер-министра Папуа–Новой Гвинеи Джеймса Марапе о Партнерстве по электрификации (англ. PNG Electrification Partnership, PEP), которое было согласовано в ходе саммита АТЭС 2018 года, прошедшего в столице ПНГ – г. Порт-Морсби. По словам г-на О’Нила, PEP стал очень важным результатом саммита АТЭС в Папуа–Новой Гвинее, который «не имел никакого отношения к Д. Марапе». «Партнерство по электрификации ПНГ было полностью инициировано нашим правительством и было подписано в АТЭС, но застопорилось за последний год, поскольку это правительство ничего не сделало для расширения электрификации по всей стране […] наши партнеры по АТЭС, подписавшие программу на US$1,2 млрд., взяли на себя ясное и честное обязательство реализовать эту программу электрификации, которая должна была расширить подключение к электричеству для 70% наших граждан к 2030 году […] у партнеров есть сотни миллионов кина, выделенных прямо сейчас, чтобы продвинуть проект вперед и соединить сельские и отдаленные общины, и они делали все возможное, чтобы продвигать свои инициативы, но были разочарованы этим правительством. […] именно поэтому четыре партнера, Австралия, Япония, Новая Зеландия и США, вынудили правительство встретиться с ними, чтобы попытаться продвинуть планы по продвижению вперед» – заявил экс-премьер.

PM congratulates Queen on 94th birthday


https://kalangfm.com/news/australian-and-png-delegation-reaffirms-png-australia-partnership-commitment-to-protecting-papua-new-guinea-s-borders-701

Red Cross opens new isolation ward unit at Mount Hagen hospital

O’Neill: Marape Claiming False Credit

Меню