Правительство. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Джеймс Марапе заявил, что в июне 2020 г. может быть представлен дополнительный бюджетный план, так как падение цен на нефть отразится на прибыли от продажи углеводородов – основных экспортных товаров Папуа–Новой Гвинеи. По словам г-на Марапе, июнь – это лучшее время, чтобы проследить изменение экспортных доходов страны, а пока Правительство будет следовать нынешнему бюджетному плану, принятому в ноябре 2019 г. Джеймс Марапе также заверил, что новый бюджет не затронет реализацию проектов в рамках Государственной инвестиционной программы (Public Investment Programme, PIP). Кроме того, Правительство пристально следит за влиянием пандемии COVID-19 на доходы граждан.

Еще одним фактором снижения доходов ПНГ может стать временная приостановка работы золотого рудника Поргера (Porgera) в провинции Энга, о которой было объявлено после отказа Правительства ПНГ продлевать специальный договор аренды на добычу полезных ископаемых. Премьер-министр Джеймс Марапе заявил, что решение Национального исполнительного совета (National Executive Council) отклонить запрос компании Barrick Niugini Limited основано на рекомендациях Консультативного комитета по горнодобывающей промышленности (Mining Advisory Committee, MAC).

Правительство тщательно рассмотрело этот вопрос и решило, что «в наилучших интересах государства, особенно вместо требований о возмещении экологического ущерба и вопросов переселения», продление аренды не состоится. NEC согласился заключить переходное соглашение с Barrick Niugini Limited, в период которого будут широко проводиться консультации с местными землевладельцами и правительством провинции Энга.
Компания Barrick Niugini Limited оспорила это решение, заявив, что оно «равносильно национализации без надлежащей правовой процедуры», после чего решила добиться судебного пересмотра решения NEC и главы государства об отказе в удовлетворении ее ходатайства о продлении срока действия специальной лицензии на горнодобывающую деятельность.

Премьер-министр Д. Марапе подчеркнул, что, несмотря на угрозу распространения COVID-19, работа в этих секторах экономики должна «идти полным ходом».

В то же время, три члена парламента, которые входят в число 600 граждан Папуа-Новой Гвинеи, находящихся за границей из-за мер противодействия COVID-19, прибудут в ПНГ к концу следующей недели. Среди парламентариев, находящихся за границей – представитель округа Кагуа Эраве (провинция Южное нагорье) Уэсли Раминай, представитель от округа Северо-Западного Морсби (Национальный столичный округ) Мекере Моруата и представитель от округа Иалибу-Пангии (провинция Южное нагорье). Питер О’Нил. Граждане ПНГ вернутся на родину транзитным маршрутом через Австралию и пройдут 21-дневный карантин по прибытию в страну.

http://www.looppng.com/png-news/possible-supplementary-budget-june-91818
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/415124/lease-extension-for-png-s-porgera-mine-refused

Three MP’s stranded overseas to return home


https://www.thenational.com.pg/government-taken-to-court-over-mining-licence-renewal/

Читайте другие новости фонда:

[/vc_column_text][/vc_column_inner]

Поделиться публикацией

[/vc_row_inner][vc_masonry_grid post_type=”post” max_items=”4″ element_width=”3″ gap=”35″ item=”10934″ grid_id=”vc_gid:1588346862297-45e1dfe7-d45c-0″ taxonomies=”17″]
Меню