Премьер-министр Джеймс Марапе говорит, что правительство выделило в общей сложности 166,5 млн кина членам Парламента в рамках программы улучшения качества предоставляемых услуг в округах. Он сказал, что финансирование предоставлено вкупе с соответствующими директивами об его использовании. Марапе сказал, что правительство создает благоприятные инфраструктуры, чтобы принести пользу фермерам с точки зрения более выгодных цен на их продукцию. Он заявил об этом во время запуска дорожной карты развития кофейного сектора и стратегического бизнес-плана в Гороке, Восточное нагорье.

 

Оппозиционные депутаты получили лишь часть средств в рамках районной и провинциальной программы улучшения качества предоставляемых услуг, сообщает депутат Янгору-Сауссия Ричард Мару. Мару, заместитель лидера партии ‘Народный Национальный Конгресс’, заявил, что правительство сдерживает выделение средств на поддержку округов. Он обвинил правительство в том, что оно “делает все возможное, чтобы удержать депутатов, которые, как они знают, хотят отделиться” от коалиции. Он сказал, что некоторым депутатам в правительственной коалиции угрожали, что им не будут выплачены средства, если они выйдут из коалиции.

 

Председатель главного трибунала в деле против депутата Парламента от Айтапе-Луми Министра Патрика Пруайча был дисквалифицирован. Судья Николас Мивири был дисквалифицирован после того, как государственный обвинитель Пондрос Калувин выдвинул возражение против того, что судья Мивири ранее участвовал в том же деле в качестве обвинителя. В состав коллегии трибунала входят судья Национального суда Николас Мивири в качестве председателя и старшие судьи Майкл Апье и Нэнси Липай в качестве членов трибунала.

В настоящее время заседание трибунала отложено до того времени, когда будет назначен новый председатель.

Комиссия омбудсмена представила 11 обвинений в неправомерном поведении против г-на Пруайча, когда он был еще Министром финансов и Казначейства.

 

После независимого аудита, проведенного частной бухгалтерской фирмой, было установлено, что 21 млн из 23 млн кина средств фонда чрезвычайного положения были израсходованы. Отчет о проверке фонда ЧП был официально представлен Министру полиции и ответственному по ЧП на пресс-конференции в полицейском управлении. Ответственный по ЧП заверил, что его канцелярия твердо намерена разобраться в ситуации, связанной с использованием средств фонда ЧП, и что любые сообщения о фальшивых обвинениях будут устранены.

 

Губернатор провинции Оро Гэри Джуффа призвал все правительственные ведомства быть на страже порядка и ежедневно защищать интересы страны, чтобы “вернуть ПНГ”. Господин Джуффа сказал, что каждый Министр должен внимательно следить за своими Министерствами и правительственными ведомствами, чтобы они могли функционировать в наилучших интересах народа. Он сделал это заявление во время пресс-конференции в здании Парламента в Порт-Морсби. “Мы должны защищать наши ресурсы, права, интересы и будущее нашего народа. Мы должны во все времена стремиться проектировать и разрабатывать законы, которые позволят нам развивать ресурсы нашей страны в нашу пользу”, – сказал он.

 

Хоть правительство все еще и имеет долг в размере 50 млн кина перед компанией ПНГ Пауэр, это не является причиной отключения электроэнергии, что происходило по всей стране, говорит исполняющий обязанности управляющего директора Дуглас Магео. Магео сказал, что отключение света в Маунт Хаген было вызвано техническими проблемами. Также он добавил, что большинство из этих случаев было связано с перебоями в передаче электроэнергии.

 

В соответствии с положениями программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), без увеличения числа женщин в Парламенте он никогда не будет по-настоящему представлять интересы всех жителей Папуа-Новой Гвинеи.

В рамках подготовки к национальным всеобщим выборам 2022 года ПРООН и Комиссия по неподкупности политических партий и кандидатов приступили к осуществлению важной национальной программы. В соответствии с ПРООН данная программа направлена на повышение осведомленности о важности привлечения женщин в Парламент. Также эта программа направлена на повышение осведомленности потенциальных кандидатов-женщин о том, как зарегистрироваться для участия в выборах 2022 года.

В настоящее время в Парламенте нет женщин среди депутатов.

 

Пересмотренный органический закон о неподкупности политических партий и кандидатов, скорее всего, будет принят после реформ правительства по децентрализации и в Кодексе руководства, говорит Вице-премьер Дэвис Стивен. Он сказал, что Национальный исполнительный совет одобрил поправку к Конституции, чтобы обеспечить децентрализацию, и в следующий раз рассмотрит вопрос о реформировании кодекса руководства.

 

https://www.thenational.com.pg/govt-releases-k166mil-for-dsip-marape/

Marape: DSIP, PSIP to be paid as soon as funds available

https://kalangfm.com/news/pruaitch-s-leadership-tribunal-adjourned-821

Leadership Tribunal against Pruaitch begins

Namah Lawyers Seek to Quell Tribunal Decision

SOE Audit Report

http://www.looppng.com/png-news/covid-19-soe-audit-disputes-%E2%80%98hire-cars%E2%80%99-claims-93495

Juffa: Protect PNG’s interest

https://www.thenational.com.pg/govt-owes-png-power-k50mil-but-not-reason-for-blackouts/

https://www.thenational.com.pg/un-parlt-not-equally-represented/

https://www.thenational.com.pg/law-likely-to-be-passed-steven/

https://www.thenational.com.pg/cabinet-approves-amendment/

https://www.thenational.com.pg/opposition-members-not-getting-full-funding-says-maru/

Меню