Внутренняя политика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Кандидат от политической партии People’s National Congress (PNC) и экс-депутат Национального парламента Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Бенджамин Филип одержал победу на выборах в электорате Меньямья (провинция Моробе, северо-восточное побережье ПНГ), в ходе которых он набрал 11 926 голосов. Второе место занял кандидат от партии United Resources Party Джеки Йотипо.

Выборы состоялись по причине смерти парламентария Томаса Пелика в октябре 2019 г., который представлял партию Pangu Pati. В выборах участвовал его сын – Джон Пелика и представлял партию Министр национального планирования ПНГ Сэма Бэзила United Labour Party (ULP). По результатам голосования он набрал 4549 голосов и занял четвертое место. В свою очередь, лидер ULP Сэм Бэзил поздравил одержавшего победу на выборах г-на Филипа, а также поприветствовал первый опыт Джона Пелика участия в выборах: «Мы знали, что идем на риск, поддерживая молодого [Джона] Пелика, но мы чувствовали, что это было верным решением – почтить память покойного депутата парламента Меньямьи, его семьи и сторонников […] », – заявил г-н Бэзил. Кроме того, министр отметил, что на предстоящих выборах 2022 г. United Labour Party сосредоточится на сохранении мест в Парламенте и увеличении числа депутатов.

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи Джеймс Марапе также поздравил победителя на выборах в электорате Меньямья Бенджамина Филипа и ответил на критику в свой адрес со стороны экс-премьер-министра ПНГ и лидера партии People National Congress, кандидат которой одержал победу на выборах, Питера О’Нила. В ходе своего поздравления г-н О’Нил заявил, что Д. Марапе «украл» у него власть. По словам Д. Марапе, вопреки утверждению П. О’Нила, возглавляемое Д. Марапе Правительство было избрано по законной парламентской процедуре после того, как г-н О’Нил ушел в отставку в мае 2019 г.: «Г-н О’Нил, которого редко видели в его электорате Ялибу-Пангии и Папуа-Новой Гвинее после его отставки с поста премьер-министра 29 мая 2019 года, все еще считает нужным ввести в заблуждение наш народ», – заявил Джеймс Марапе.

В ходе своего поздравления П. О’Нил также сравнил победу своей партии в электорате Меньямья с референдумом «что правильно, а что нет». Необходимо отметить, что Pangu Pati, которую возглавляет Премьер-министр ПНГ Д. Марапе, не стала выдвигать своего кандидата на данные выборы из уважения к покойному парламентарию Томасу Пелике.

Экс-премьер Питер О’Нил также подверг критике заявление главы Казначейства ПНГ Яна Линг-Стаки, который заявил, что рост долга Правительства связан с пандемией COVID-19. «Казначей вводит в заблуждение нацию, когда говорит, что последнее повышение долга связано с COVID-19, потому что этот долг был уже определен для финансирования бюджета 2020 г. задолго до того, как стало известно о вирусе» – заявил г-н О’Нил. Кроме того, по словам экс-премьера, Ян Линг-Стаки «нарушает закон о фискальной ответственности, не публикуя итоговый отчет по окончательному бюджету на 2019 г., и одного этого должно быть достаточно для [прим. его] отставки. Обнародование этого доклада является четким юридическим требованием, и отказ от обнародования просто говорит стране, что существует много скрытой информации».

По мнению г-на О’Нила, глава Казначейства «пытается свалить неудачи нынешнего правительства» на его предшественников, говоря о «10 годах расточительства и бесхозяйственности».

В то же время, Премьер-министр ПНГ Джеймс Марапе заявил, что Питеру О’Нилу «есть за что ответить на своем посту премьер–министра»: «Он [прим. О’Нил] ослабил основные экономические показатели из-за своего безрассудства в руководстве правительством с 2011 г.». В ходе поздравления избранного депутата Меньямьи, г-н Марапе заявил, что он с нетерпением ожидает совместной работы с г-ном Филиппом для сбалансирования данного срока Парламента.

People’s National Congress candidate leads the count in Menyamya by election

PNC Candidate Benjamin Philip wins Menyamya Election

Marape lambasts O’Neill’s rhetoric

‘O’Neill, Sir Michael and Covid-19 not the cause of govts failure’

Меню