Папуа-Новая Гвинея является одной из 44 стран мира, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Тем не менее, общественность наконец-то начала осознавать бедственное положение комиссии Национального Столичного Округа (КНСО) в борьбе с коронавирусом. Главный санитарный инспектор КНСО Изова Море призывает общественность перестать быть невежественной и прислушаться к принимаемым мерам предосторожности.

 

Пандемия в отношении коронавируса была возведена в ранг проблемы уровня национальной безопасности, а не просто проблемы здравоохранения. Премьер-министр Джеймс Марапе объявил об этом, заявив, что военные приведены в полную готовность и готовы оказывать содействие, поскольку Всемирный банк объявил о своей готовности оказать правительству финансовую поддержку в размере 20 млн долларов США (68,3 млн кина). “Эта пандемия является большой проблемой, затрагивающей социальную сферу, сферу здравоохранения и экономический сектор нашей страны”, – сказал он.

 

Лидер Оппозиции Белден Намах призвал правительство отозвать Парламент и ввести дополнительный бюджет для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. Г-н Намах заявил, что если бы он был в правительстве, то ввел бы пакет стимулирующих мер в размере 2 млрд кина, чтобы поддержать страну в условиях негативных экономических последствий коронавируса.

 

В целях обеспечения безопасности медицинских работников Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) передал Департаменту здравоохранения партию средств индивидуальной защиты (СИЗ). Эта партия СИЗ рассчитана на медицинский персонал, обслуживающий пациентов в пограничных пунктах.

 

В Технологическом университете и его филиалах в Лае будут приняты строгие меры для наблюдения за передвижением людей в условиях угрозы заражения коронавируса. В январе университетом был сформировал комитет по борьбе с коронавирусом, который отвечает за тесное сотрудничество с комитетами по обеспечению готовности к борьбе с коронавирусом в Моробе, Всемирной Организацией Здравоохранения, Департаментом здравоохранения, управлением здравоохранения провинции Моробе и другими ведомствами в области здравоохранения.

 

Исполняющий обязанности главного исполнительного директора Саймон Боле заявил, что Национальный Исполнительный Совет (НИС) в своем решении 79/2020 утвердил “чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения” в ПНГ для обеспечения готовности к борьбе с коронавирусом в соответствии с декларацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и ПНГ, в данном случае, классифицируется как страна “повышенного риска” распространения коронавируса. Г-н Боле сказал, что Кабинет Министров поручил НИС помочь агентствам с выдачей сертификатов нецелесообразности для закупки приоритетных предметов, относящихся к защите от коронавируса.

 

Компания Ок Теди Майнинг поместила в карантин двух сотрудников-экспатриантов, которые прибыли в Табубил неделей ранее. Их доставили в больницу Табубила с симптомами, похожими на грипп. Позже сообщили, что тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

 

Исполняющий обязанности провинциального советника по вопросам образования Кит Тангуи из провинции Моробе заявил, что, т.к. коронавирус объявлен пандемией, в школах необходимо обеспечить для учащихся качественное водоснабжение и необходимые санитарные условия. Он сказал, что на данный момент школы до сих пор открыты, поскольку ни один случай заражения коронавирусом не был зарегистрирован в ПНГ и Моробе, но учителя и учащиеся должны заранее принять все необходимые профилактические меры.

 

Депутаты западного Сепика договорились объединиться для борьбы с коронавирусом (COVID-19), если он проникнет в приграничную провинцию. Повышение осведомленности в некоторых приграничных деревнях и общинах стало возможным благодаря финансированию провинциального правительства в размере 100 000 кина. Однако, группа по борьбе с коронавирусом заявляет, что эта сумма была израсходована и не может далее осуществлять информирование и соответствующую деятельность во всех пограничных деревнях и общинах. Группа обратилась с призывом о предоставлении финансовой помощи через Министерство Здравоохранения к Национальному правительству в целях полного и эффективного охвата всех уязвимых общин и провинции в целом. Г-н Пруайч был потрясен инициативой и усилиями этой группы и похвалил за то, что она взяла на себя ведущую роль в служении интересам людей и сохранении их благосостояния и средств к существованию.

 

Пограничная зона между Соломоновыми островами и Бугенвилем будет закрыта, заявил член Парламента от Южного Бугенвиля Тимоти Масиу. На Соломоновых островах установлен красный уровень тревоги, поэтому необходимо запретить въезд жителей Соломоновых островов на территорию Бугенвиля.

 

UNICEF donates equipment to support fight against Covid-19

https://www.onepng.com/2020/03/unicef-presents-personal-protective.html

Unitech puts strict rules in place against Covid-19

Health agencies urged to procure emergency items

PNG among 44 countries with no confirmed cases

False alarm: probable case in Lae tests negative for COVID-19

Two staff at Ok Tedi Mine quarantined

Ok Tedi Mine reports negative tests for suspected workers

Health advisory in prevention against COVID-19

Health Minister says Papua New Guinea has a probable case of COVID-19

Schools must observe virus precautions

Border province MPs unite to fight virus

Solomon border shuts down

Solomon Island border crossers told to go home

Covid-19 elevated to a national security issue

Pandemic as explained by WHO

Air Niugini steps up precaution

Call for state of emergency

Govt’s silence over Covid-19 deafening, says Opposition

https://www.thenational.com.pg/authority-cautions-people/

https://www.onepng.com/2020/03/sepik-leaders-unite-in-fight-against.html

Protocols will kick in, no matter who you are: PM

https://www.onepng.com/2020/03/png-pm-marape-announces-more-ban-on.html

https://www.onepng.com/2020/03/png-implements-complete-ban-on-all.html

http://www.looppng.com/business/air-niugini-bans-international-passengers-90818

Меню