Здравоохранение. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

В Папуа–Новой Гвинее зарегистрирован восьмой случай заболевания COVID-19 у женщины из провинции Восточное нагорье (Eastern Highlands). Как сообщил Контролер чрезвычайного положения Дэвид Мэннинг, 45-летняя женщина была госпитализирована в Медицинский центр Асаро (Daulo district, Eastern Highlands) после жалоб на повышение температуры, а также на боли в теле и одышку. 17 апреля ее пробы были отправлены в Институт медицинских исследований Папуа–Новой Гвинеи в г. Горока, после чего результаты анализов на COVID-19 показали положительный результат. В настоящее время Медицинский центр Асаро закрыт для дезинфекции, а персоналу было рекомендовано самостоятельно пройти домашний карантин.

Говоря о мерах противодействия распространению COVID-19, в Папуа–Новой Гвинее предприняты следующие меры:
– Общественный транспорт начнет работу с 25 апреля. Такси могут осуществлять перевозку не более 3 пассажиров, а в районах, где действует комендантский час, таких как Национальный столичный округ, они не должны работать в ночное время. Д. Марапе также анонсировал ряд рекомендаций для смягчения комендантского часа, которые будут предоставлены Кабинету министров;
– Внутреннее авиасообщение возобновится, но только в провинциях, где нет подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Авиакомпания Air Niugini выполняет регулярные рейсы на всей территории Папуа–Новой Гвинеи, за исключением пограничных аэропортов Дару, Киунга, Табубил, Ванимо, Вевак, Бука, Киета, а также Токуа/Рабаул. В перечисленные восемь аэропортов AirNiugini выполняет только ограниченные рейсы на основании разрешения диспетчера для оказания помощи в возвращении домой и перемещении грузов;
– Судам разрешено разгружать только грузы, в то время как ни один пассажир не имеет права высаживаться на берег, и никто не имеет права подниматься на борт корабля. Члены экипажа и работники порта должны постоянно носить средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Премьер-министр Джеймс Марапе объявил, что 125 тестов, сделанных 16 апреля 2020 г., показали отрицательный результат COVID-19. «Из 125 проб одна была из провинции Манус, три из провинции Галф и 121 из Национального столичного округа (НСО) […] Пробы из НСО включают мои пробы, Министра здравоохранения и по противодействию ВИЧ/СПИДу Джелты Вонг, Министра полиции Брайана Крамера, Контролера чрезвычайного положения и комиссара полиции Дэвида Мэннинга и заместителя контролера чрезвычайного положения, и.о. главы Национального департамента здравоохранения доктора Пейсона Дакулалы» – заявил г-н Марапе. Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи также призвал всех жителей страны продолжать или начать серьезно практиковать профилактические меры: следить за гигиеной, не посещать людные места, оставаться дома, держать дистанцию в 1,5 метра и т.д.

На участке Kassam Pass Хайлендского шоссе (Highlands Highway), граничащего с провинциями Моробе (Morobe) и Восточное нагорье (Eastern Highlands), был развернут контрольно-пропускной пункт (КПП) COVID-19. Основная цель КПП – наблюдение за транспортными средствами, включая грузы и людей, прибывающих в период режима чрезвычайного положения в район Высокогорья (Highlands) из соседних провинций – Маданг (Madang) и Моробе (Morobe). Сотрудники полиции Восточного Нагорья и медицинские работники из Провинциального управления здравоохранения (Province Healthcare Authority, PHA) расположатся на КПП для проведения медицинских осмотров пассажиров и водителей.

Руководитель Западной провинции (Western Province) Роберт Кайюн заявил, что взвод солдат Сил обороны Папуа–Новой Гвинеи (Papua New Guinea Defence Force) проходит тесты на COVID-19 после возвращения из пограничных с Индонезией деревень, где были зарегистрированы три подтвержденных случая заболевания COVID-19. Помимо солдат, в провинции было собрано 152 пробы у тех, кто имел тесный контакт с тремя лицами, у которых был выявлен на COVID-19: 12-летним ребенком, мужчиной и женщиной. «Все эти образцы были отправлены в г. Брисбен, Австралия, во вторник» – заявил г-н Кайюн.

Из-за опасений заразиться COVID-19, 52 человека покинули деревни, расположенные вдоль границы Папуа–Новой Гвинеи и Индонезии (Telefomin District, Sandaun Province), и ищут убежища в деревне Окисай на реке Фрида, которая более удалена от государственной границы.

Eastern Highlands records a Covid-19 case bringing the total in the country to eight


https://www.thenational.com.pg/woman-tests-positive/

New Case Confirmed


https://www.onepng.com/2020/04/a-new-confirmed-covid-19-case-in-ehp.html
https://www.pngreport.com/covid-19/news/1385482/infection-8-woman-from-highlands
http://www.looppng.com/coronavirus/125-samples-tested-return-negative-91568

Proposal to relax SoE to go before Cabinet


https://www.thenational.com.pg/covid-19-checkpoint-set-up-at-kassam-pass/
https://www.thenational.com.pg/border-people-abandon-homes-flee-in-fear-of-covid-19/
https://www.thenational.com.pg/soldiers-tested-at-western/
https://www.thenational.com.pg/eight-papua-new-guinea-prisoners-in-indonesia-released/
http://www.looppng.com/business/update-ang-domestic-travel-91590

Меню