Здравоохранение. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Национальный Парламент Папуа–Новой Гвинеи (англ. National Parliament of Papua New Guinea) проголосовал за продление режима чрезвычайного положения для противодействия COVID-19 на 14 дней. За продление режима чрезвычайного положения проголосовали 80 членов парламента, против – двое. Первоначально режим чрезвычайного положения был объявлен на 14 дней с 24 марта 2020 г., но затем было продлено до 2 июня 2020 г.
В настоящее время члены Парламента обсуждают превентивные меры, которые необходимо принять для защиты провинций, которые они представляют, от COVID-19. Ранее Постоянный парламентский комитет по чрезвычайным ситуациям рекомендовал продлить режим чрезвычайного положения на 2 месяца, однако Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) сообщил, Кабинет министров принял решение о продлении срока на 2 недели.

В свою очередь, Контроллер чрезвычайного положения и Комиссар полиции Дэвид Мэннинг заявил о смягчении некоторых мер в рамках чрезвычайного положения, которые также включают в себя отмену комендантского часа, снятие блокпостов, а также ограничений общественных собраний. В то же время, меры по-прежнему предусматривают продление запрета на работу ночных клубов, азартных игр, букмекерских контор, а также продажу алкоголя в выходные дни. Эти правила будут действовать в течение следующих двух недель. Д. Мэннинг также отметил, что ведется активная работа над законопроектом «Об общественном здравоохранении» для его последующего утверждения парламентом: «В основном это осуществляется для обеспечения соблюдения новых норм, которые будут включать в себя программу ‘Wash’ (вода, санитария и гигиена), соблюдение социальной дистанции в школах, на рабочих местах и в общественном транспорте […] также будет уделяться больше внимания личной гигиене, чтобы остановить передачу инфекции в общинах, потому что до тех пор, пока угроза COVID-19 существует, он все еще представляет угрозу для страны» – заявил г-н Мэннинг.

Компания ExxonMobil PNG (EMPNG) привлекла девять папуа-новогвинейских швейных предприятий для производства 10 000 лицевых масок для своих сотрудников. Подобный шаг призван продемонстрировать поддержку EMPNG всем микро -, малым и средним предприятиям, сталкивающимся с проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Кроме того, компания следует рекомендациям властей ПНГ и международных организаций, обязуясь придерживаться принципов, направленных на предотвращение распространения COVID-19, включая практику социальной дистанции и ношение защитных покрытий для лица.

http://www.looppng.com/coronavirus/2-week-soe-extension-92578
https://www.thenational.com.pg/manning-issues-13-orders-on-extension/

Extend SoE for another 2 months, says committee

ExxonMobil PNG engages local MSMEs to manufacture 10,000 face masks

Меню